I messaggi pubblicati in alcuni server pubblici di Discord potrebbero presto comparire anche nei risultati di Google e altri motori di ricerca. La piattaforma ha confermato la novità, che sarà introdotta a partire da metà dicembre 2026, che ha sollevato non pochi dubbi sul tema della privacy. Ma niente paura: c’è un modo per evitare che anche i tuoi messaggi finiscano online e pubblicati sul web. La novità, fa sapere Discord, riguarderà esclusivamente le conversazioni accessibili nei server pubblici idonei, ma non le chat private.
Quali messaggi di Discord finiranno su Google?
Come anticipato, a partire dal 16 dicembre, i messaggi inviati all’interno dei server pubblici individuabili, ovvero presenti nella directory Server Discovery di Discord, attivi da almeno otto settimane e con un minimo di mille membri, finiranno online.
Questo perché ciascun server idoneo avrà una propria pagina web pubblica, che potrà contenere anche riepiloghi delle conversazioni generati dall’Intelligenza Artificiale, ma solo in alcuni canali pubblici selezionati. Al tempo stesso, anche i singoli messaggi inviati potranno essere riportati integralmente nelle pagine e, di conseguenza, comparire nei risultati di ricerca di Google.
C’è da sottolineare che questa modifica non coinvolgerà i messaggi e le chat private, né le chat di gruppo, i DM, i server privati e i canali con accesso limitato. Inoltre, i contenuti pubblicato sul web non mostreranno nomi utente e avatar e la novità non sarà retroattiva: i messaggi precedenti a dicembre non saranno inclusi. Fortunatamente, all’interno dell’Unione Europea (e perciò Italia inclusa) sarà necessario fornire il consenso esplicito affinché Discord possa pubblicare online i messaggi.
Come impedire che i messaggi compaiano su Google
Discorso diverso per gli Stati Uniti, dove la funzione sarà abilitata di default per gli account idonei. Restano esclusi i profili dei minorenni. Se ti trovassi nella situazione di dover disattivare la novità per il tuo account, o vuoi semplicemente controllare, questi sono i passaggi da seguire:
- Accedere a Impostazioni utente.
- Aprire la sezione Dati e privacy
- Individuare l’opzione “Mostra il contenuto dei miei messaggi dai canali individuabili nelle pagine web”
- Disattivare l’interruttore
Varrà per tutti i server a cui si partecipa e non occorre ripetere la procedura per ogni singola community. Al momento non è possibile modificare le proprie preferenze da smartphone. Anche gli amministratori dei server possono decidere quali contenuti rendere pubblici attraverso le impostazioni, da cui è possibile disattivare la pubblicazione di messaggi, canali e relativi riepiloghi, oppure selezionare i singoli canali pubblici autorizzati a contribuire ai contenuti delle pagine web. Da sottolineare che spegnere la funzione non comporterà necessariamente la cancellazione del materiale già diffuso online.
Dubbi su privacy e Intelligenza Artificiale
L’obiettivo di Discord è quello di rendere più facile trovare attraverso Google informazioni utili condivide nelle community pubbliche, come guide dedicate ai videogiochi, consigli tecnici e discussioni che altrimenti richiederebbero l’accesso a un server. Ciò solleva però interrogativi sulla privacy: scrivere in un canale pubblico non significa necessariamente voler comparire anche nei risultati dei motori di ricerca. A preoccupare gli utenti è anche l’eventualità che i contenuti, resi pubblici, possano essere utilizzati anche da aziende che sviluppano sistemi di Intelligenza Artificiale.