TokTok è diventata un’esca importante per i cybercriminali ed è per questo che è sempre più importante imparare a riconoscere le pagine false di accesso e di verifica. Il problema è che queste pagine di phishing sono sempre più somiglianti a quelle originali grazie ai tool disponibili sul dark web a prezzi accessibili. Questi non solo permettono di clonare intere pagine web, ma anche vere e proprie funzionalità.
Un elemento chiave che dovrebbe far scattare il campanello di allarme di chiunque è che i classici link di phishing, che rimandano a pagine fraudolente, arrivano molto spesso da email o messaggi di testo progettati per far credere al destinatario di dover intervenire sul proprio account. Questi link potrebbero indirizzare direttamente a una pagina di accesso che imita la schermata di accesso di TikTok, vere e proprie pagine false.
Inserendo le proprie credenziali, le vittime forniscono ai criminali l’accesso al loro account. In questo modo, come spiegano gli esperti di Malwarebytes, i truffatori possono rubare l’identità digitale della vittima e impersonificarla, prendendo così di mira i suoi contatti o tentando di utilizzare la stessa password per accedere ad altri suoi account. Insomma, un effetto a catena pericoloso.
Come proteggersi dalle false pagine di accesso di TikTok
Proteggersi dalle false pagine di accesso di TikTok significa mettere al sicuro il proprio account da pericolosi tentativi di furto dei cybercriminali. Prima di tutto evita di utilizzare link contenuti in email o messaggi inaspettati. Se si tratta di una comunicazione urgente non contattare l’assistenza tramite i dettagli contenuti nel messaggio. Al contrario, utilizza i contatti che trovi sulla pagina ufficiale della piattaforma.
Inoltre, è importantissimo che consideri qualsiasi messaggio relativo a sospensione, avvertimento o idoneità come non verificato finché non ti verrà confermato direttamente dall’app di TikTok. Non farti mai prendere dal panico e non agire mai in preda al senso di urgenza. Infine, controlla sempre la barra degli indirizzi prima di inserire le tue credenziali di accesso per verificare che quel sito non sia falso.